Home » Новости и объявления

Новости и объявления

Лучшим стартом, определяющим профессиональный путь, для студентов технологических колледжей области стал региональный этап чемпионата по международной конкурсной системе WorldSkills International  «Молодые профессионалы», прошедший в Калуге с 9 по 13 октября 2017года. В рамках чемпионата прошли соревнования среди студентов профессиональных учебных организаций по различным видам рабочих профессий, в том числе профессиям сферы услуг и, в частности, по Ресторанному сервису. В соревнованиях данной компетенции приняли участие студенты «Калужского колледжа экономики и технологии», а также «Обнинского колледжа технологий и услуг»

Экспертами по компетенции выступали не только преподаватели учебных заведений, готовящие специалистов сферы услуг, но и представители предприятий питания Калуги и Обнинска.

Конкурсное задание включало работу бариста, приготовление классических алкогольных коктейлей, а также проведение обслуживания гостей в ресторане по европейской системе методами Gueridon service(разделка перед гостем рыбной закуски и мясного горячего блюда) и Silver service (работа по обслуживанию гостей в обнос, когда еду на тарелку гостя подает официант).  В связи с сложностью конкурса программа чемпионата была рассчитана на три дня.

Первый день был посвящен работе в баре, приготовлению коктейлей и идентификации крепкого алкоголя. Ребята не только сами готовили два вида классических коктейлей, но и рассказывали историю их создания.

Во второй день студенты проводили обслуживание гостей в ресторане. Самое сложное и напряженное задание — это работать с реальными гостями. Ребята должны были уметь грамотно сервировать стол, радушно встречать гостей, подавать им блюда, провести декантацию вина (отделить вино от осадка) и предложить его гостям, а также произвести подачу десерта.  При этом всегда оставаться приветливыми и галантными.

В третий день ребята выступали в роле бариста и готовили четыре вида кофейных напитков: Эспрессо, Американо, Каппучино, Латте Макиато. Одним из профессиональных экспертов этого конкурсного задания стал опытный шеф-бариста, совладелец кофейни «Корица» Денис Селюк. Оценка участников заключалась не только в правильности приготовления, но и в представлении кофейных напитков, рассказе об особенностях и тонкостях их приготовления. Студенты должны были показать работу на профессиональной кофемашине,  подготовить для экспертной группы интересное выступление, включавшее рассказ об истории напитков, интересные факты их создания, правильную подачу гостю.

Помимо основных модульных заданий участникам предстояло выполнить ряд дополнительных испытаний, складывание салфеток различными способами и формами, подготовка подсобного стола для обслуживания гостей способомboxtable, нарезка фруктовой тарелки без касания руками, а также выполнение задания, в котором они должны были произвести идентификацию вин по сортам белого и красного винограда и  определить, какой вид крепкого алкоголя находится перед ними под номерами.

ws01 ws03

ws04 ws02